スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

炊飯器ケーキのメモ 

 ◆◇小梨専業主婦さん。昼間何してる?◇◆ 
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1138084103/



592 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/02/17(金) 14:13:49 ID:KWS3IJ2j
今、チョコレートケーキを手抜きで作った。
ホットケーキミックス、無塩バター、卵2個、ココアと義理チョコ(レーズンとアーモンドコーティングしてるもの)を全部混ぜて、
炊飯器ポン。アプリコットジャムぬり、ラップを巻いて粗熱をとって。
簡単だけど結構イケます。洗い物ボール1個と内釜、ヘラだけ。




605 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/02/17(金) 16:53:05 ID:ILSOy3x8
>>604
家のは独身時代からの3合炊で早炊きがありません。だからただ炊飯だけです。
バナナとか入れても美味しいですよ。バターとホットケーキミックスは1:2の割合です。
「炊飯器で作るケーキ」と「ホットケーキミックスで作るケーキ」の合わせたです。くぐって見て下さい。





609 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/02/17(金) 17:09:43 ID:ILSOy3x8
>>607
それは私も検討しましたが内釜にバターと小麦粉orHCミックスを軽く引かないと
取出す時に大変です。でも、内釜が熱いときに濡れふきんで底を冷やせば?いけるかな?
今度やって見るね。




614 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/02/17(金) 19:05:11 ID:ILSOy3x8
>>613
うちは3合炊なのでHCM140g、無塩バター70g、チョコ入れるなら70g、卵2→2:1:1:2
5合炊だったら割合で直してね。熱いうちにラップに必ず包んで粗熱とってね。
レーズン、アーモンド、バナナとかは適当でも失敗した事ないよ。
一応、くぐってね。





637 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/02/18(土) 10:47:50 ID:Wz6Tqdg2
早速作ってみました。炊飯ジャーバナナケーキ。本当に簡単で美味しくてビックリ!!
モノグサなので内釜一つで全部掻き混ぜました。焼き上がった後、お皿の上にお釜を
ひっくり返して置くと自然と綺麗に落ちてきましたよ。バターが入ってたから?


----------

 うちも3合炊きだ。やってみっかな。ちょうど全部あるっぽいし。

 まとめると、

ホットケーキミックス 140グラム
無塩バター 70グラム
チョコ 70グラム
卵 2個
あとは入れたいもの適当

 ですかね。よし。やってみよう。
関連記事

[2006/02/21 20:20] 食べ物 | トラックバック(-) | コメント(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。